Особенности социализации одаренных детей
Аннотация: в статье рассмотрены вопросы социализации одаренных детей, особое внимание уделяется роли среды, учителя-наставника как значимых факторов развития одаренности и социализации одаренных детей.

Ключевые слова: социализация, одаренность, социальная среда

Проблема организации воспитания и социализация воспитания одаренных детей является актуальной проблемой современной педагогики, социологии, психологии. Не смотря на большое число работ, посвященных роли семьи, образования, родителей в процессе социализации детей, в современной науке практически не обращается внимание на проблему выявления, развития, социализации одаренных детей, которые отличаются от остальных детей, требуют особого подхода и внимания со стороны учителей, родителей, педагогов дополнительного образования, общества в целом. Признание, что, с одной стороны, каждый ребенок талантлив в определенной сфере, с другой стороны, отсутствие методик диагностики и выявление одаренности, отсутствие знаний об особенностях работы и организации социализации с одаренными детьми составляет проблему настоящего исследования. В рамках данной проблемы в данном исследование мы акцентируем внимание на выявление особенностей социализации одаренных детей. Данный фокус очень многогранной проблемы работы с одаренными детьми составляет цель нашего исследования. В процессе работы базовым методом был анализ существующих российских и зарубежных концепций социализации, их корректировка с учетом особенностей работы с одаренными детьми.

Существующие в социальной антропологии, социологии, психологии, педагогики концепции социализации делают акцент на разные аспекты вхождения ребенка в общество. Антропологические концепции (М. Мид) [1] делают акцент на характер отношений ребенка со взрослыми (родители, старшие родственники), которые выступают как трансляторы социокультурного опыта. Социологическая концепция Т. Парсонса [1] делает акцент на "социально значимых других", того круга взрослых, которые пользуются в глазах ребенка авторитетом, на опыт, ценности которых ребенок непосредственно ориентируется в своем индивидуальном развитии. Психологические теории социализации [1] акцентируют внимание как на характере отношений ребенка, так и на эмоциональном фоне, системе поощрений-наказаний в социальном развитии ребенка. При этом поощрения поддерживают определенные формы поведения, а наказание препятствует распространению нежелательных форм поведения. Таким образом, различные теории социализации делают акцент на разные взаимосвязанные между собой аспекты социального развития ребенка. Важно, что объединяет данные теории
необходимость общения как основы передачи опыта, социальные характеристики взрослых, психологическая поддержка хороших поступков.

Одаренные дети выделяются из детского коллектива высоким интеллектом, мотивацией на достижение поставленных целей, стремлением более глубоко исследовать определенные темы, часто выходящие за пределы школьной программы. Учителям такие дети дают возможность для участия и победы в конкурсах и олимпиадах, получения высоких результатов на итоговых экзаменах. Одаренные дети, таким образом, определяют социальный успех учителя, его профессиональные достижения.

Миссия учителя в данном случае изменяется, он превращается в тьютора, который формирует совместно с родителями индивидуальную траекторию раскрытия и развития одаренности ребенка, создает вокруг него развивающую среду, проводит подготовительную работу и обеспечивает участие в конкурсах, олимпиадах, проектной деятельности, мотивирует одаренного ребенка на достижения в выбранной им области, сам занимается более глубоким изучением той темы, которая интересна ребенку.

Особую роль в развитии одаренности играет развивающая среда, которая конструируется в результате взаимодействия ребенка и родителя, и педагога-наставника. При этом создаваемая среда, хотя и искусственно моделируется взрослыми, способствует развитию одаренности ребенка, а потому должна быть информационно, технически, профессионально насыщенной. В нее обязательно включены соответствующие функции одаренности ребенка, которые поддерживают направление развития навыка: выезды за пределы школы, музеи, выставки, фестивали профессионального мастерства, конференции, олимпиады. В развивающей среде одаренный ребенок не только самореализуется, но и испытывает свою силу, определяет вектора дальнейшего развития. Участие в конкурсах, конференциях, олимпиадах, соревнованиях способствует росту системе развития одаренного ребенка и интереса к нему со стороны общества, сверстников, учителей.

Важными аспектами процесса формирования одаренной личности являются: здоровое и разнообразное питанию, режим дня, занятие спортом, развитие креативного мышления и творческих навыков.

Изучение и поддержка феномена одаренности неизбежно приведет к реформации общества, сферы образовательной среды, понимания концепции здорового и правильного питания (еда фактически регулирует экспрессию наших генов), поддержания режима бодрствования и отдыха, а также подробного изучения влияния занятий спортом на развитие и работу головного мозга одаренных детей. Научно доказано то, что плавание благоприятно воздействует на стволовые отделы головного мозга, которые являются частью его энергетического блока. Игра на музыкальных инструментах также стимулирует развитие головного мозга у детей – вывод можно сделать на основании исследований, проведенных учеными Гарвардской Медицинской Школой (Harvard Medical School). Профессор Готтфрид Шлауг (Gottfried Schlaug) на конференции Общества когнитивной нейронауки представил исследование, в котором было продемонстрировано, что регулярные занятия на музыкальных инструментах не менее 2,5 часов в неделю могут вызывать изменения в структуре аксонов, соединяющих удаленные участки головного мозга и увеличение объёма мозолистого тела, предположительно отвечающего за обмен информацией между правым и левым полушариями.

Помимо организации развивающей среды, погружения в профессиональную деятельность, организации полноценного питания, режима дня, спортивными секциями и творческими занятиями важным является организация коммуникации с другими одаренными детьми [2]. Как показывает практика организации профильных социально-экономических, социально-гуманитарных, гуманитарных классов в старшей школе значимым оказывается формирование команд, который развивают определенное направление профиля и ориентированы на участие в профильных мероприятиях. Такими командами могут быть политические, экономические, правовые клубы, в которые не только происходит более глубокое изучение соответствующих предметов, но и развитие профессиональных навыков, профориентация, коммуникация с сверстниками- единомышленниками, общение с учителем-наставником в более неформальной обстановке за пределами традиционного урока. Такие команды объединяются общей идеей и значимостью своей деятельности, мотивированы на участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях, круглых столах, фестивалях. Успехи данных команд задают верное направление к достижению социального успеха учителя как наставника, организатора и вдохновителя.

Таким образом, для социализации одаренных детей принципиально важна среда, насыщенная информацией и наполненная возможностью общения с единомышленниками, погружение в профессиональную деятельность. В организации такой среды принципиально важно сотрудничество учителя с родителями, а также заинтересованность ребенка на развитие лучших креативных навыков и стремление к профессиональным успехам.

Литература:

1.Волосков И.В. Социальная антропогия. - М., НИЦ Инженер, 2009
2.Ткаченко А.В. Проектная методика преподавания социологии// Актуальные проблемы развития инновационного образования- М.: МГПУ, 2019

Волосков И.В., доктор философии, учитель обществознания ГБОУ школа №887
Суковатый В.Г., учитель русского языка и литературы ГБОУ школа №654 им. А.Д. Фридмана
Ткаченко А.В., к.и.н., доцент ГБОУ ВПО МГПУ
Ингеборгa Валлис, психолог, специалист по домашнему обучению.