СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ ИНГЕБОРГ ВАЛЛИС
в российских и международных изданиях
Во время любой вспышки инфекционного заболевания психологические реакции населения играют решающую роль как в распространении заболевания, так и в возникновении эмоциональных и социальных расстройств во время и после вспышки. Несмотря на этот факт, как правило, не предоставляются достаточные ресурсы для управления или ослабления воздействия пандемий на психическое здоровье и благополучие. Хотя это может быть понятно в острой фазе вспышки, когда системы здравоохранения уделяют приоритетное внимание тестированию, сокращению передачи инфекции и оказанию неотложной помощи пациентам, психологические и психиатрические потребности не следует упускать из виду на любом этапе борьбы с пандемией.
Ковид и ментальное здоровье детей, EMDR
27 апреля 2022
Расстройство аутистического спектра

Расстройство аутистического спектра (РАС) — это термин, который используется для описания совокупности рано проявляющихся нарушений социальной коммуникации и повторяющегося сенсомоторного поведения, связанного с сильным генетическим компонентом, а также другими причинами. Их проявление сильно варьируется в зависимости от возраста и способностей, и для признания этого разнообразия было введено понятие спектра аутизма. Расстройство аутистического спектра относится к числу наиболее разрушительных расстройств детства с точки зрения распространенности, заболеваемости, исходов, воздействия на семью и затрат для общества.
EMDR и расстройства аутистического спектра
26 апреля 2022
Влияние физических упражнений на когнитивные способности
Как известно, когнитивные способности играют огромную роль в нашей жизни, определяя ее качество и направление. Они также взаимосвязаны и с психикой. Такие когнитивные функции как творческая переработка информации, визуально-пространственное восприятие, уровень интеллекта, планирование и многие другие склонны меняться в течение жизни – это еще одно удивительное доказательство пластичности нашего мозга. Например, исполнительные функции и рабочая память в норме достигают пика с 20 до 30 лет, но семантическая память развивается вплоть до 60-70 лет. Уже давно отмечены положительные стороны спорта и физических нагрузок на наши когнитивные способности и память, однако большинство людей так и игнорирует эти замечательные возможности стимулирования своего мозга.
25 апреля 2022
Проблема одаренности, а в особенности, развитие детской одаренности, привлекала внимание многих ученых, педагогов и управленцев. Она содержит в себе целый ряд аспектов: психолого-педагогический, методический, организационный, философский, социальный и другие. Каждый из аспектов одаренности изучается с позиции разных наук, каждая из которых интересует определенный предмет многомерного явления одаренной личности. Так, психологию интересуют психологические особенности одаренных детей, особенности их мировосприятия, а также пути психологической помощи и поддержки одаренных детей, педагогов – выявление и развитие одаренности, критерии отнесения тех или иных детей к категории «одаренный», социальный аспект акцентирует внимание на социализацию одаренных детей, философский – развитие комплексной теории одаренности.
Педагогические теории одаренности
01 октября 2020
Человеческий разум – хрупкая архитектура удивительной сложности, загадки которой пытается разгадать не одно поколение ученых. Ее строение оказывается достаточно прочным, чтобы переносить житейские невзгоды. Неудачи на работе, проблемы в личной жизни, внезапные перемены – такой стресс нам привычен и наш мозг, как правило, достаточно легко адаптируется к таким встряскам. Ему даже дали свое собственное название – эустресс. Однако любое, самое жизнестойкое строение можно нарушить сильным землетрясением. Подобный катаклизм в нашем разуме способно породить любое травматическое событие (в большинстве случаев, оно оказывается связанным с угрозой жизни), спектр его причин остается невероятно длинен. Возникает целая плеяда острых симптомов: нарушается сон, куда-то исчезает аппетит, а человек оказывается в бесконечном водовороте негативных чувств.
EMDR как круг спасения тонущих в ПТСР
01 октября 2020
В настоящее время ведущие исследователи в области психотерапии обращают все большее внимание на развитие новых методик по работе с психотравмами. Данная проблема не теряет с годами своей актуальности, т.к. психотравмы оказывают колоссальное воздействие на организм, жизнедеятельность, сознание человека.

В современной научной литературе психотравмой принято считать «вред, нанесенный психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциальных, стрессовых воздействий других людей на его психику».
Психотравматологии и их лечение на примере психотерапии EMDR
01 октября 2020
В настоящее время огромное количество исследований посвящено поиску различных биомаркеров психических расстройств. Такое стремление обусловлено необходимостью развития более точной медицины, которая бы опиралась на особенности организма пациента, учитывая его образ жизни и множество других факторов. Одним из биомаркеров является микробиота кишечника. Помимо участия в гомеостазе организма, развития иммунной системы, поддержания желудочно – кишечной перистальтики и кишечного барьера, микробиота также участвует в патогенезе множества заболеваний, в том числе и расстройств психики.
Роль микробиоты кишечника в патогенезе психических расстройств
30 сентября 2020
Проблема организации воспитания и социализация воспитания одаренных детей является актуальной проблемой современной педагогики, социологии, психологии. Не смотря на большое число работ, посвященных роли семьи, образования, родителей в процессе социализации детей, в современной науке практически не обращается внимание на проблему выявления, развития, социализации одаренных детей, которые отличаются от остальных детей, требуют особого подхода и внимания со стороны учителей, родителей, педагогов дополнительного образования, общества в целом.
Особенности социализации одаренных детей
30 сентября 2020
Роль семьи в воспитании ребенка является ключевой, так как модель отношений и все в ней происходящее служит фундаментом и образцом в его последующей жизни. Все начинается с истин правильного воспитания, формирования пониманий о ценностях семьи и отношений на основе взаимоуважения и взаимопомощи, чувств социальной ответственности. Сформировав ясное представление у ребенка о крепком согласии, единстве и важности непрерывного обучения, в обществе возникает согласие, единство гражданской позиции и развитие, а также создание условий для его становления. Как гласит народная пословица: «что увидел в гнезде, то и будет ловить, когда вылетит».
Роль семьи в воспитании одаренного ребенка
30 сентября 2020
Вопрос того, является ли ребенок одаренным с рождения или же одаренность формируется под влиянием педагогов и наставников, вызывает бурные споры. Доктор педагогических наук В.И.Тесленко приходит к выводу, что «одаренность как способность может быть врожденной, но чаще формируется под влиянием педагогических воздействий на личность обучающегося…». Соответственно, дабы педагог мог понять, на какого ученика обратить внимание и вложить усилия, дабы раскрыть его способности, должна существовать определенная методика выявления одаренных детей. Несомненно, в каждой отрасли знания есть свои особенности, и существующие общие методики необходимо «подстраивать» под свой предмет, но общий канон выявления уже существует в современной психологии и педагогике.
Методики оценки одаренности детей
30 сентября 2020
Социологический подход рассматривает одаренную личность как представителя общества. Восприятие общества одаренной личности противоречиво. С одной стороны, одаренные люди совершают научные открытия, внедряют новые технологии, являются инициаторами технологических революций, в целом обеспечивают прогресс общества. С другой стороны, социальное поведение одаренной личности не всегда стандартно и прогнозируемо, она несет определенную угрозу социальному порядку общества. Более того, научные открытия и технологии несут противоречивые для общества последствия. Вспомним хотя бы, что открытие деления атомного ядра дало обществу не только новый вид энергии, но и атомную бомбу, оружие, способное уничтожить человечество.
Социологический подход к теории одаренности
25 сентября 2020
Исследование системы ценностей молодежи московского мегаполиса является актуальной проблемой современной социологии. Система ценностей нынешней молодежи во многом определяет облик будущего российского общества, оказывает существенное воздействие на формирование ценностей будущих поколений.

Система ценностей московской молодежи в 90-е годы XX века и в начале XXI века развиваются крайне противоречиво. На развитие влияет взаимодействие традиционных ценностей (семья, дружба, любовь, работа) и либеральных (материальное благополучие, карьера, власть).
Место семьи в системе ценностей московской молодежи
25 сентября 2020
Синдром Аспергера — одна из форм аутизма, самая легкая. Это расстройство сказывается на поведении человека, его восприятии мира и процессе формирования отношений с окружающими. Люди с синдромом Аспергера испытывают сложности в трех областях: коммуникации, взаимодействии и социальном воображении. Проще говоря, не достаточно хорошо понимают социальные знаки, расшифровка которых для других является естественным процессом: тяжело считывать тон голоса, выражение лица собеседника, воспринимать намеки. Кроме того, сложности с тем, чтобы донести до собеседника собственные эмоции невербально, проявляют моции не всегда понятным для окружающих образом и имееют сниженные способности к эмпатии (сопереживание, содействие). Симптомы у разных людей могут быть выражены по-разному и проявляться в различной степени.
Синдром Аспергера
29 июля 2020