Роль семьи в воспитании ребенка является ключевой, так как модель отношений и все в ней происходящее служит фундаментом и образцом в его последующей жизни. Все начинается с истин правильного воспитания, формирования пониманий о ценностях семьи и отношений на основе взаимоуважения и взаимопомощи, чувств социальной ответственности. Сформировав ясное представление у ребенка о крепком согласии, единстве и важности непрерывного обучения, в обществе возникает согласие, единство гражданской позиции и развитие, а также создание условий для его становления. Как гласит народная пословица: «что увидел в гнезде, то и будет ловить, когда вылетит».
Семья - важнейший социокультурный элемент человеческого общества, многогранный, но ее четкое научное определение довольно затруднительно. По мнению известного современного англоязычного социолога, принадлежащего к кругу глубоких аналитиков, Энтони Гидденса, под семьей понимается «группа людей, связанных прямыми родственными отношениями, взрослые члены которой принимают на себя обязательства по уходу за детьми».
Очевидно, что важнейшее достижение современного осознанного родительства – это понимание особой роли менеджмента в судьбе ребенка, в частности, одаренного ребенка.
Под понятием одаренности в современной психологии принято считать когнитивные способности, для развития которых необходимо создание насыщенной, эмоционально богатой культурной среды, через мотивацию к деятельности. Прежде всего речь идет о первом лице – родителях, так как именно они определяют образовательную траекторию ребенка, форму его обучения, частично имеют влияние на определение специализации, формируют понимание и заинтересованность в процессах познания. Ориентируются в предпосылках наилучших навыков у одаренного ребенка и сопровождают при посещения кружков, секций, мотивируют к участию в олимпиадном движении, конкурсах, проектной деятельности. Именно родители создают материально – техническую среду и формируют основу мировоззренческих особенностей индивида, так же определяют судьбу организации и трансформаций личности в жестких реалиях современного образования. В этих реалиях уже не действуют привычные правила и законы, но еще не стали привычными и даже понятными изменения систем и норм. Уровень определяется способностями ребенка и факторами среды воспитания: возможностями семьи, совершающей материальный вклад в процесс дополнительного или основного образования, трудолюбием и вовлеченностью одаренного ребенка в процессы обучения.
Одаренный ребенок «считывает» информационный поток, и стремиться быть идентичен модели семьи. Родители являются «носителями» образца поведения. Такой процесс, возможно назвать сознательной частью воспитательной функции, так как родители находятся в системе постоянного контроля за своим поведением, получением и отправкой информации, контролируют свой круг общения и отношения между субъектами. Держат под контролем организацию семейных отношений, соблюдают традиции и создают положительные предпосылки к формированию условий финансовой стабильности и гармоничного развития всех участников семьи. Но это в идеальной конструкции, в реалии система глобализации общества, почти незаметно изменила мировые традиции воспитания, теперь во главу поставлен ребенок лишенный фундаментальных знаний, и ориентиры направлены лишь для формирования материальных условий, что часто не коррелируется с созданием благоприятных факторов формирования среды его морального и духовного развития. Зачастую существует подмена понятий о главных ценностях семьи. Что бы судьба человека будущего стала благополучной, родители должны добровольно взять на себя роль лидера, а значит и лидерскую ответственность со всеми весьма далеко идущими последствиями.
Принимая во внимание особые условия для формирования феномена одаренности, и развития одаренного ребенка в условиях семьи, мы осознаем, что необходимо стремиться, как можно точнее выстроить задачи прикладного аспекта одаренности, но забываем о конкурентоспособности в реалии современного сообщества, а значит не можем конструктивно выстроить процессы и видение перспектив достойной жизни одаренного ребенка и реализации его потенциала. На первый взгляд кажется, что в условиях нашей страны это категорически невозможно, по крайней мере сейчас. Но более детальное рассмотрев ситуации мы понимаем, что такая реакция – это скорее результат инерции мышления. Задача родителей, вложив свой потенциальный заряд энергии действий, создать предпосылки к развитию более лояльной системы по отношению к общей структуре.
Конечно, ясно, что для развития способностей одаренного ребенка -формата традиционного образования в рамках школы будет совершенно недостаточно, и лишь семья может обеспечить необходимое дополнительное образование, или создание образовательной среды с учетом всех специфических особенностей. Но можно пойти гораздо дальше, родители способны создать условия непрерывного обучения технологическим процессам и формированию навыка получения междисциплинарного образования. При этом решается комплекс задач: процесс обучения становиться гораздо интереснее – это приводит к совершенствованию личности, создавая предпосылки для овладения новыми или смежными навыками одаренности.
Создание семьей уникальной среды развития, микроклимата, комфорта и тончайшей системы межличностных отношений, а также понимание факторов конкуренции в сообществе ребенка – существенно влияет на качество научного подхода в обучении и формировании личности одаренного ребенка в ресурсном контексте семьи. Именно благодаря ближнему кругу, ребенок осознает нормы и правила поведения, проникает в тонкости культуры, формирует понимание ценностей и жизненные убеждения.
Окружающий мир семьи, вложенные усилия в развитие и образование способны серьезно влиять на мысли, чувства, намерения ребенка, его стиль мышления и степень одаренности. По мнению выдающегося психолога современности Михая Чиксентмихайи: «По-настоящему креативный (одаренный) человек имеет хорошую подготовку. Во-первых, он владеет всем огромным объемом знаний. Во-вторых, он стремиться сочетать идеи». Семья, воспитывающая одаренного ребенка, является первоисточником, формирующим комплексный подход, который «позволяет демонстрировать весь спектр характеристик».
Крайне важно, чтобы роль семьи и окружающей среды в воспитании одаренного ребенка, была достаточно ёмкой и разносторонней. Должно быть множество идей, но при этом необходимо избежать избыточности. Формировать оригинальность мышления, как одну из отличительных черт креативности, дающей предпосылки к конструкции новых точек зрения на процессы дивергентного образования. Одаренный ребенок становиться Человеком, когда научен видеть мир сквозь призму множества вещей, которые делают его сознание интереснее и осмысленнее.
ИСТОЧНИКИ
1. Волосков И.В. Социальная антропология.-LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH&Co.KG, 2011
2. Энтони Гидденс. Современная западная теоретическая социология. Выпуск 3. – М. 1995
3. Михай Чиксентмихайи. Креативность. Поток и психология открытий и изобретений. – М.: Карьера Пресс, 2015
Автор: Ингеборг Валлис
психолог, тьютор, специалист по семейному образованию.