Синдром Аспергера
Синдром Аспергера — одна из форм аутизма, самая легкая. Это расстройство сказывается на поведении человека, его восприятии мира и процессе формирования отношений с окружающими. Люди с синдромом Аспергера испытывают сложности в трех областях: коммуникации, взаимодействии и социальном воображении. Проще говоря, не достаточно хорошо понимают социальные знаки, расшифровка которых для других является естественным процессом: тяжело считывать тон голоса, выражение лица собеседника, воспринимать намеки. Кроме того, сложности с тем, чтобы донести до собеседника собственные эмоции невербально, проявляют моции не всегда понятным для окружающих образом и имееют сниженные способности к эмпатии (сопереживание, содействие). Симптомы у разных людей могут быть выражены по-разному и проявляться в различной степени.

Носители синдрома Аспергера — это люди с сохранным интеллектом, более того, часто их интеллектуальное развитие выше среднего, особенно в детстве. При этом однако часто есть сложности в обучении: это связано с неспособностью понять и принять нормы поведения в школе, детском центре. Кроме того, сопутствуют синдром дефицита внимания и гиперактивности, дислексия, сложности в прочтерии и удержании информации, трудности при пересказывании. Синдром Аспергера — скрытая дисфункция, то есть нельзя понять по внешнему виду человека, что у него аутизм. Важно (оптимально крепкого и здорового ребёнка) так и ребёнка немного отличающегося, обучить как пережить срыв / стресс/ перенапряжение и предотвратить его – это важнейший жизненный навык аутиста. А чтобы предотвратить срыв необходимо в первую очередь научиться предсказывать его. Как мы все уже знаем, если срыв начался остановить его уже невозможно – именно поэтому важно сосредоточиться на профилактике. Один из инструментов, который помогает предотвращать срывы – это десятибалльная "шкала стресса". Если приближается ребёнок к 7 по десятибалльной шкале, нужно немедленно найти способы снизить уровень стресса. Если ребёнок на стадии 2, то можно позволить занятия, которые могут повысить уровень стресса. Это помогает не ошибиться в оценке того, что можно сделать, а не развивать чрезмерное избегание или бездумно браться за любые дела, даже если их не потянуть, и это приведет к неизбежным и весьма постыдным результатам.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ СТРАТЕГИЙ ПОМОЖЕТ снизить частоту сильных срывов с нескольких раз в неделю до пары раз в месяц. И даже если срывы будут происходить, когда рядом с ребёнком никого нет, но он обучен методу его рекции будут понятны для него самого.

Использование десятибалльной шкалы стресса – это весьма популярный инструмент. Им пользуются не только аутисты, но и люди с хроническими заболеваниями (чтобы определить, что они смогут сделать за сегодняшний день), а также люди с психическими заболеваниями (для отслеживания симптомов и лучшего понимания своего самочувствия). Должна предупредить тех, кто начнет пользоваться десятибалльной шкалой стресса/сенсорной перегрузки, что ее назначение не в том, чтобы вы сосредоточились на своем дискомфорте и тем самым увеличили его. Это способ понять, когда надо активно действовать, чтобы решить проблему. Поэтому, прежде чем пользоваться этой шкалой, убедитесь, что вы И РЕБЁНОК знаете решения проблем при высоких баллах. Эти решения должны подходить для практически любой обстановки, и они должны быть максимально просты, чтобы вы И РЕБЁНОК смогли вспомнить и выполнить их даже при высоком уровне стресса.

Стадия: 1

Описание: Полное расслабление.
Физическое самочувствие: Равномерное сердцебиение; никакого мышечного напряжения.
Познание: Способна использовать любые свои навыки, но если это сделать, то уровень стресса повысится.
Общение: Способна эффективно общаться, но реальное общение повысит уровень стресса.
Сенсорика: Тихая комната, никаких сенсорных стрессоров. Новые стрессоры не приведут к сенсорной перегрузке.
Частота: Практически никогда. Иногда несколько минут сразу после пробуждения.

Стадия: 2

Описание: Незначительные усилия.
Физическое самочувствие: Равномерное сердцебиение; мышцы напряжены только в случае физической активности или неудобной позы.
Познание: Я занимаюсь специальным интересом; доступны любые когнитивные навыки; я не занимаюсь ничем трудным или раздражающим.
Общение: Вероятно, я нахожусь одна; доступны все коммуникативные навыки, но если начать общаться, то уровень стресса возрастет.
Сенсорика: Тихая комната, сенсорные стрессоры сводятся к незначительным проблемам (шум кондиционера воздуха, обтягивающие носки, запах еды). Новые стрессоры не приведут к сенсорной перегрузке.
Частота: Время от времени, когда я занимаюсь специальными интересами.

Стадия: 3

Описание: Умеренные усилия; основное состояние нейротипиков.
Физическое самочувствие: Равномерное сердцебиение; мышцы напряжены только в случае физической активности, неудобной позы или незначительной тревожности.
Познание: Может возникнуть кратковременная фрустрация (менее одной минуты), но доступ ко всем когнитивным навыкам продолжает сохраняться.
Общение: Вероятно, идет общение со знакомым человеком один на один, и разговор идет о любимом предмете.
Сенсорика: Есть многочисленные, хотя и незначительные сенсорные раздражители, но ни один из них не мешает мышлению.
Частота: Определенные периоды этого состояния в самые "хорошие" дни.

Стадия: 4

Описание: Высокий уровень усилий; низкий долговременный стресс.
Физическое самочувствие: Постоянная странная поза, постоянное мышечное напряжение. Постоянная низкая тревожность.
Познание: Есть доступ ко всем когнитивным навыкам, но уровень толерантности к фрустрации снижен. На этой стадии любые перемены, фрустрация или высокая сенсорная нагрузка приведут к быстрому росту уровня стресса.
Общение: Стадия может быть связана с беседой с несколькими людьми в тихой комнате. Все коммуникативные навыки доступны.
Сенсорика: Присутствует один или более сильных стрессовых раздражителей.
Частота: Определенные периоды этого состояния в самые "хорошие" дни.

Стадия: 5

Описание: Умеренный стресс; "плохой день" для нейротипика; основное состояние для аутиста.
Физическое самочувствие: Постоянная незначительная тревожность; постоянное мышечное напряжение. Физическая неуклюжесть возрастает.
Познание: Есть доступ ко всем когнитивным навыкам, но выносливость и толерантность к фрустрации сильно снижены. Выполнение тестов значительно ухудшается.
Общение: Коммуникация становится более упрощенной; используется больше готовых сценариев разговора. Становится невозможно одновременно определять значение тона голоса и слов.
Сенсорика: Становится трудно обрабатывать сенсорные стимулы; незначительные/умеренные сенсорные раздражители начинают вызывать стресс.
Частота: Представляет собой наилучшие периоды "плохих дней" и наихудшие периоды "хороших дней".

*Начиная с этого момента уровень стресса превращается в "снежный ком", когда каждый новый стрессор означает снижение толерантности к остальным присутствующим стрессорам.

Стадия: 6

Описание: Легкая сенсорная перегрузка.
Физическое самочувствие: Постоянное мышечное напряжение. Возможно, начинаются видимые стереотипии (самостимулирующее поведение), которые меня успокаивают, поскольку на этой стадии я уже отказалась от усилий выглядеть нормальной и не раздражать других людей. Постоянная умеренная тревожность. Сердцебиение возрастает. Моторное планирование становится неадекватным, и вести машину по оживленной улице – это очень плохая идея.
Познание: Высшие когнитивные навыки больше не работают; больше нельзя выполнять несколько задач одновременно или делать то, что требует большого объема кратковременной памяти. Концентрация внимания снижается. Постоянно происходят ошибки по неосторожности.
Общение: Коммуникация по большей части автоматическая, но остается способность общаться при большом желании. Однозначное уклонение от общения на этой стадии. Разговаривать в переполненной комнате становится невозможно.
Сенсорика: Незначительные сенсорные раздражители переносятся как умеренные, в то время как умеренные раздражители становятся невыносимыми.
Частота: Происходит множество раз в неделю и длится в течение часа или более, прежде чем начинается эскалация или уменьшение. Следует за интенсивными когнитивными усилиями или во время физической усталости. Можно предотвратить ее эскалацию с помощью тихого времени в полном одиночестве.

Стадия: 7

Описание: Умеренная сенсорная перегрузка.
Физическое самочувствие: Постоянное мышечное напряжение, которое воспринимается скорее как лихорадка или боль. Постоянная умеренная тревожность и, вероятно, смущение. Моторные навыки неадекватны, любое вождение машины – это плохая идея.
Познание: Высшие когнитивные навыки полностью недоступны; выполнение нескольких задач одновременно невозможно; не получается сосредоточить на чем-то внимание. Часто встречается "ступор" в результате сенсорной перегрузки.
Общение: Можно выражать простые идеи и вести формальный разговор без задержки; можно выразить и более сложные идеи, но потребуется время на их предварительное обдумывание. Коммуникация может иметь неправильное значение.
Сенсорика: Любой сенсорный раздражитель приводит к эскалации уровня стресса.
Частота: Происходит несколько раз в неделю. На этой стадии я срочно начну применять стратегии по профилактике срыва.

Стадия: 8

Описание: На грани срыва; нейротипик во время катастрофы, после разрыва отношений или смерти любимого человека; аутист в "плохой день".
Физическое самочувствие: Удержание себя в вертикальном положении воспринимается как чрезмерная нагрузка. Тревожность по поводу надвигающегося срыва; отчаянное желание "сбежать". Езда на велосипеде почти наверняка закончится аварией.
Познание: Невозможно планировать, рассуждать логически или решать проблемы. Невозможно выбрать из двух или более альтернатив. Сохраняется способность следовать простому, заранее составленному плану. Высший уровень навыков недоступен. Могу плакать, но обычно стараюсь это подавлять.
Общение: Любая коммуникация требует раздумий, и, возможно, должна быть мысленно записана, прежде чем ее удастся произнести. Любая коммуникация на этой стадии будет предельно простой. Сохраняется способность слышать и понимать, но восприятие слов затруднено.
Сенсорика: Любые сенсорные раздражители приведут к эскалации до стадии срыва.
Частота: Один или два раза в неделю. Стратегии по профилактике срывов становятся приоритетом номер один.

Стадия: 9

Описание: Срыв/Отключение.
Физическое самочувствие: Возможна неспособность понять, как двигаться. Возможно сильнейшее напряжение и сворачивание в калачик. С большой вероятностью я ударю любого человека, который попробует ко мне прикоснуться. Сердцебиение зашкаливает; система "бежать или сражаться" полностью активирована.
Познание: Невозможно думать рационально. Велика вероятность неконтролируемых рыданий.
Общение: Существование других людей практически забыто. Невозможно понять речь. Любая коммуникация бессмысленна или сводится к повторению одной или нескольких фраз.
Сенсорика: Сенсорное восприятие отсутствует или становится сверхчувствительным. Часто встречается отстранение, вздрагивание или агрессия по отношению к источнику физического контакта или шума.
Частота: Два или три раза в месяц. В основном происходит в ситуации, из которой невозможно уйти.

*Большинство нейротипиков никогда не испытают ничего подобного, но иногда это возможно. У нейротипиков тоже бывают срывы, особенно если с ними случается что-то ужасное.

Стадия: 10

Описание: Крайний срыв/отключение.
Физическое самочувствие: Повторяющиеся самоповреждения от отчаяния; возможна полная неподвижность и состояние, похожее на кататонию. Отсутствие реакции на боль или опасность.
Познание: Полная неспособность думать рационально. Неизбежны крики и вопли. Недостаточно когнитивных способностей, чтобы уничтожить предмет или намеренно напасть. В дальнейшем воспоминания о срыве могут отсутствовать.
Общение: Существование других людей забыто.
Способность говорить или понимать речь полностью отсутствует. Другие люди воспринимаются исключительно как нежелательные источники сенсорных стимулов.
Сенсорика: Сенсорное восприятие полностью дезорганизовано; невозможно узнать окружающую обстановку.
Частота: Один или два раза в год. Обычно происходит, когда кто-то пытается остановить мою срыв на стадии 9. Если это происходит на публике, то обычно вызывается полиция.

Необходимые меры:

Стадии 1-4: Никаких мер не нужно.

Стадии 5-6: Необходимо избегать новых стрессоров. Лучше отказаться от когнитивного/сенсорного стресса, в котором нет необходимости.

Стадии 7-8: Найти уединенное, тихое место для профилактики эскалации. Если стадия 8 происходит в университете, то нужно обратиться в службу помощи студентам с инвалидностью. Во всех других случаях нужно немедленно отправиться домой. Если оказаться дома невозможно, то нужно найти общественный туалет или другое уединенное место.

Стадии 9-10: Применение каких-либо стратегий уже невозможно. Если остается способность уйти от неприятных сенсорных стимулов, то нужно это сделать.
Хочу, чтобы Вы ознакомились с информацией, сравнили в наблюдении составляющие поведения Вашего ребёнка.